Wer vom Verkostungsraum unseres Weinguts in die Ferne blickt, versteht recht schnell, was das Wesen unserer Weine ausmacht: Der Blick geht über Weingärten und Obstbäume bis zu den markanten Erhebungen, auf denen die Toplagen Lamm, Gaisberg, Grub, Renner und Heiligenstein zu finden sind.
Es ist das Kamptal mit seinen Böden, seiner Vegetation, seinem Klima, das unseren Weinen ihren Charakter und ihre Eigenart gibt. Man könnte auch sagen: ihren Eigensinn. Denn im Weingut Hirsch in Kammern – dessen Wurzeln übrigens ins 16. Jahrhundert zurückreichen – legen wir Wert darauf, einen eigenständigen Weg zu gehen. Weil wir von der Kraft der Region überzeugt sind.
Das Ergebnis unseres immerwährenden Dialogs mit der Natur sind Weine voller Kraft, straffer Mineralik und Schmelz, je nach Lage und Boden. Sie brillieren in ihrer Klarheit und machen Lust aufs nächste Glas. Unsere Weine haben selten mehr als 12,5 Prozent Vol Alkohol, die Leichtigkeit ist uns ein besonderes Anliegen.
Seit 1999 widmen wir unsere ganze Aufmerksamkeit den beiden Rebsorten Riesling und Grüner Veltliner. Wir sind davon überzeugt, dass diese Sorten ideal sind für das Terroir hier im Kamptal, dass hier wahrhaft große Weine entstehen können.
Alle unsere Weingärten werden heute biodynamisch bewirtschaftet, für uns ist das eine Selbstverständlichkeit. Seit 2013 erfolgt der Rebschnitt nach der sanften Methode von Simonit & Sirch.
Unser Weingut ist ein Familienbetrieb. Wir – das sind Johannes und Sandra, unsere Kinder Marie, Florian und Josef, die Eltern, Josef und Christine sowie unser Hund Ilvy.
Wir legen alle zusammen Hand an und begleiten die Arbeit der Natur, damit jedes Jahr wieder Weine entstehen, die stolz den Namen Hirsch tragen.